Творожное тесто
Для теста
400 г муки
1 п. разрыхлителя
100 г свежего творога
7 ст. ложек растительного масла или
сливочное масло, размятое до кремообразной консистенции
яйцо
лимонная цедра
Такое тесто, еще его называют «рваным тестом», особенно подходит для выпечки слоеного печенья «плетенка» или «ореховые венки». Дрожжевое слоеное тесто, приготовленное без добавления сахара, идеально для выпечки печенья "киш", соленых палочек с сыром или тмином.
К этой группе относится и творожное слоеное тесто, но здесь речь пойдет о двух других видах теста, которые различаются по способу приготовления. Однако творог, предусмотренный в обоих рецептах, придает им характерную сочность.
Творожное тесто - самое легкое и быстрое в приготовлении. Это тесто на растительном масле по технологии относится к тем видам теста, в которые добавляется разрыхлитель.
1. Масло смешать с солью, яйцом, сахаром, творогом, лимонной цедрой. Половину муки, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить в творожную смесь.
2. Полученное тесто выложить на кухонную доску и продолжать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если творог слишком густой, можно добавить в него немного молока. Однако для приготовления теста не имеет значения жирность творога.
3. Затем творожное тесто с добавлением растительного масла нужно поставить на 1-2 ч в холодильник, предварительно прикрыв его фольгой. Формовать тесто надо быстро, чтобы оно не успело размягчиться. Такое тесто подходит длямелкой выпечки, пирогов-плетенок и венков, для коржей фруктовых тортов.